您当前的位置 :首页 > 旅游资讯 > 正文
广西打造特色博物馆体系
2021-04-03 21:24:25

  7月25日,广西壮族自治区党委办公厅、政府办公厅联合下发《关于推进特色博物馆建设的实施意见》(以下简称《意见》)。

  2011年,广西启动百家博物馆建设项目,迄今已建成251家各类博物馆。根据《意见》,到2020年,广西将通过改扩建或陈列展览提升等方式打造提升90家、新建30家以上特色博物馆,基本形成主体多元、特色鲜明、富有活力的特色博物馆体系。

  《意见》提出,要充分发挥自治区级博物馆的引领作用,支持革命老区、民族地区、边境地区、贫困地区以及藏品丰富地区建设县级特色博物馆,达到县县有博物馆的目标。支持自治区各级机关、企事业单位建设突出行业特征、发展轨迹、文化特色、企业精神的特色博物馆。支持生态博物馆、社区博物馆(含镇史馆、村史馆)、数字博物馆等新形态博物馆建设。支持民营企业、社会组织和个人依托藏品资源建设特色博物馆。要求发展改革部门将积极性高的地方特色博物馆建设纳入乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年行动计划。

  《意见》要求,各博物馆要深入挖掘藏品、展品价值和文化内涵,创新展陈形式。依托历史类专题博物馆、民族民俗专题博物馆、反映区位优势资源和地理空间的专题博物馆、反映广西经济社会各项事业发展特点的行业博物馆,打造一批有鲜明特色的专题展览。

  《意见》鼓励各博物馆开展内容丰富、形式新颖、独具特色的宣传教育活动,通过将博物馆社教活动纳入中小学年度教学计划、与高校共建教学实验基地、策划博物馆旅游线路等方式吸引更多人走进博物馆。《意见》还围绕强化科研特色、彰显开放管理特色、体现收藏特色、开发特色文创产品等方面提出建议。(记者郭凯倩)
北京买房网 https://bj.c21.com.cn/

相关新闻
腾创百姓网