您当前的位置 :首页 > 旅游资讯 > 正文
山西平遥古城在哪里
2021-09-13 11:19:11

  省晋中市平遥古城,是一座具有2700多年历史的文化名城,与同为第二批国家历史文化名城的阆中、丽江、歙县并称为“保存最为完好的四大古城”,也是目前我国唯一以整座古城申报世界文化遗产获得成功的古县城。那么你知道山西平遥古城怎么去么?山西平遥古城有什么好玩的呢?接下来我们一起来看看吧。

  山西平遥古城怎么去

  飞机

  如果想乘坐飞机前往平遥,一般先飞至太原市武宿国际机场,从太原市再转乘长途客车或火车前往平遥,不管是乘坐长途客车或者是火车,都大约需要一个半小时到两个小时就能到达。从机场出来的机场集团公司站乘坐201路可以到达太原建南汽车站、太原汽车站以及太原火车站,从此三处出发均可直达平遥。

  火车

  平遥火车站位于古城的西侧,离古城西北城角仅300米。到达平遥的火车都是过路车,除山西省内城市外,从这里乘坐火车出发还能够直接到达、、广州、成都、西安、呼和浩特、兰州、唐山等地。2014年7月平遥古城站(动车站)正式通车。

  客车

  平遥古城公路比较发达,不过由于平遥汽车站主要运营省内线路,所以从太原中转客车去平遥最为合适。

  直通车

  地址:山西省晋中市平遥县平遥汽车站、王家大院停车场。

  ⑤平遥消费地点:平遥汽车站、平遥古城北门、平遥古城下西门(为保证您顺利游玩,请您务必提前30分根据成功预订短信上的联系方式预约);

  ⑥王家大院消费地点:王家大院停车场,静升镇邮局(为保证您顺利游玩,请您务必提前20分根据成功预订短信上的联系方式预约)营业时间:

  汽平遥到王家大院每天早07:10 8:40中午12:40 14:20平遥汽车站发车;

  ⑦王家大院到平遥每天早10:50 12:30下午 15:50 17:20王家大院停车场发车。

  山西平遥古城有什么好玩的

  1、平遥古城双林寺

  双林寺,位于城西南六公里的桥头村。重修于北齐武平二年(公元571年),原名中都寺,北宋时改名双林寺。

  2、平遥古城日升昌票号

  在历史上全国共有票号51家,山西有43家,而在平遥这座玲珑小城之内就有票号22家,的第一家票号-日升昌票号。

  3、平遥古城县衙

  平遥县衙座落于古城中心,始建于北魏,定型于元明清,保存下来最早的建筑在元至正六年(1346年),距今已有六百多年的历史,整座衙署坐北朝南,呈轴对称布局,南北轴线长二百余米,东西宽一百余米,占地26000余平方米。县衙遵循封建礼制,左文右武,前朝后寝,中轴线上有六进院落,由外至内依次为:大门、大堂、宅门、二堂、内宅和大仙楼,大堂又叫“亲民堂”,内宅又叫“勤慎堂”;东侧线上由北至南有花厅、常平仓、赞侯庙、土地祠,常平仓又叫钱粮厅;西侧线由南至北有:牢狱、公廨房(遗址)、十王庙、洪善驿、督捕厅,(其中十王庙、洪善驿、马王庙正在复修,尚未对外开放)整个建筑群主从有序,错落有致,结构合理,是一个有机的整体,无论从建筑布局,还是职能设置,都堪称皇宫缩影,2004年5月19日,第十一世班禅莅临县衙考察时欣然提词:平遥县衙古衙之最。

  4、平遥古城城墙

  城墙是中国古代重要的军事防御工事,平遥城墙历史悠久、保存完整。相传始建于西周宣王姬静时期,据今已有2700多年的历史。当时是特别低矮的城垣,为了军事防御的需要,在明洪武三年(1370年)扩建,改筑为今日所见到的砖石城墙,而在明清两代500余年间,先后有26次修缮补建,所以至今保持着明清两代的城墙风貌。 现存的平遥城墙,是我国现存完整的三座县城城墙之一,而其规模之宏大,建筑之完整又雄踞三城之冠,全长12.8华里。墙高10米左右,环城六道城门,南北各一,东西各二,并且六座城门外均筑有瓮城,城墙外每隔40-60米建有一座突出于墙外的马面,也叫敌台窝铺,从建筑的角度讲,马面既加固了墙体,使整座古城坚固墩实,更重要的是出于军事防御的需要,敌人如果攻城的话,处于马面间的守兵可以从一个正面及两个侧面来攻击敌人,使之腹背受敌,这便是军事上所谓的左右夹攻,两台相应和旁敲侧击的兵法。每个马面上都筑有一座敌楼,敌楼在平日供士兵遮风避雨,战时则存放武器和军械,借助这些凌空的建筑,守城将士可“眼观六路,耳听八方”,有效地组织火力,以抗击敌人

  5、平遥古城镇国寺

  镇国寺位于平遥县城东北12公里的郝洞村,原名京城寺,明嘉靖十九年改称为镇国寺。整座寺院坐北朝南,由两进院落组成,占地面积10892平方米,建筑面积5000多平方米,早在1965年被公布为省级重点文物保护单位,1988年1月13日被国务院公布为全国重点文物保护单位,同年二月正式对外开放,一九九七年十二月三日,平遥古城连同镇国寺、双林寺被列为《世界文化遗产名录》。

  6、平遥古城城隍庙

  城隍庙位于平遥城内城隍庙街中段,整个庙群坐北朝南,总占地7302平方米,前后共四进院落。它是一所规制齐全,宗教、历史文化、内涵丰厚的道教庙观,除正殿和寝宫外,主要由六曹府、土地祠、灶君庙、财神庙四大部分组成。布局规整、层次分明、气势宏伟、风格别致。

  7、平遥古城同兴公镖局.

  镖局是以押运一些现银或贵重货物收取一定费用的旧式保险业,到清朝中叶平遥票号兴起后,平遥商业也开始步入黄金时代,票号业、商业的繁荣,必然带来了另一业的繁荣,这就是保镖业的繁荣,您现在所处的是平遥县内唯一的一家镖局旧址“同兴公镖局”,在这首先看一下这个“镖”字,“镖”在以前是习武人用的一种兵器,然而保镖业都是些习武之人,他们经常会使用这种所谓的“镖”,久而久之,就把这种行业称为“镖局”。有了票号以后,我们觉着这样解释更为形象,咱们拆开来看一下,“金”字旁代表当时候的十八般金属兵器,“票”字代表票号里的钱,合起来就是用武力押送银两,用现代的话来讲是用武力来保障钱的安全(性质跟现在的保安公司一样)。


日照水泥制品 http://www.sdguili.com/
相关新闻
腾创百姓网