您当前的位置 :首页 > 医药资讯 > 正文
纳豆的服用方法及注意事项
2021-09-14 12:18:10

虽然纳豆具有防治脑血栓疾病、调节血脂、排毒养颜、瘦身减肥、防治骨质疏松等方面的保健功效。但是怎样服用纳豆才能使其发挥更好的疗效呢? 研究发现,饭后服用纳豆效果最好。因为在服用纳豆1小时至12小时后,纳豆中的纳豆激酶会起到发挥溶解血栓的功能。而据统计表明:脑梗塞、心肌梗塞等各种血栓病,发病时间多为清晨及星期一。因此每晚或星期日饭后服用纳豆效果最好。在服用时最好不要加热,由于纳豆中的纳豆激酶不耐热,加热到70℃活性就会消失。除此之外,必须坚持每天吃,纳豆激酶进入体内后,其活性维持12小时,所以尽可能每天吃30-100g最理想。另外,纳豆的保质期稍过也可以服用,因为纳豆在低温保存过程中,还在进行着缓慢的低温熟成发酵,纳豆激酶和维生素K2也在不断增加,这样还可以生成足量的营养成分。虽然保质期过后能吃,但是纳豆菌为了生存会不断分解蛋白质,导致其臭味会逐渐增加。在服用的同时也要注意一些问题,如患者在服用血液凝固阻止剂新香豆素时,纳豆中维生素K2能使新香豆素失去药效,所以最好不要服用纳豆。另外,纳豆菌菌种因处于孢子状态特别稳定,只要放在阴凉干燥处就能长期保存,但开封后一定要放在冰箱内低温保存。


人民大学在职研究生怎么样 http://www.rmdxzzy.com/redian/
相关新闻
腾创百姓网