您当前的位置 :首页 > 医疗资讯 > 正文
脑血栓形成和脑栓塞有何区别
2021-04-04 22:46:09

我们都知道,脑血栓形成和脑栓塞都是缺血性脑血管病,临床上统称为脑梗塞。两者症状相似,常易混淆,但两者病因不同,不可混为一谈,所以在治疗时一定要分清,好对症治疗。那么他们的区别究竟是什么呢

(1)脑血栓形成多发生在中年以后,起病缓慢,常于数十小时或数日内病情达到高峰。一般在发病前有先兆症状。而脑栓塞多见40岁以下的青壮年,起病急骤,数秒钟至2~3分钟,症状便全部出现,且多无前躯症状。

(2)脑血栓形成是由于脑血管自身的狭窄或闭塞,导致脑组织缺血、软化、坏死而产生偏瘫、失语、感觉障碍等一系列中枢神经症状。而脑栓塞则是由于脑血管被血流中所带来的固体、气体、液体等栓子阻塞而引起,发病在脑内,病根却在脑外。

(3)脑血栓形成常在安静和睡眠状态下发病,醒来后发现自己不能随意活动或失语。脑栓塞发病前常有剧烈运动和情绪激动病史,突然发病。

(4)脑血栓形成多有高血压、动脉硬化、短暂性脑缺血发作、糖尿病等病史。脑栓塞既往病史多种多样,但主要见于心脏病、术后、外伤等。

(5)脑血栓形成以半身不遂和语言不利为主要症状,多无意识障碍或头痛、呕吐等。脑栓塞发病后常有头痛、呕吐、意识障碍、失语、偏瘫等临床表现。

温馨提示:得了疾病不可怕,可怕的是患者不分青红皂白的盲目治疗,所以在此提醒大家,在治疗的同时,一定要选择正规专业的医院,选择适合自己病情的方法,标本兼治,从而恢复一个健康的身体。


南阳租房 https://ny.c21.com.cn/zufang/c1472/pg1
相关新闻
腾创百姓网