您当前的位置 :首页 > 医疗资讯 > 正文
倒春寒:警惕感冒背后的淋巴瘤
2021-04-08 00:36:14

  春天似乎离我们不远了,但是这两天又玩起了倒春寒,让一部分小伙伴们感冒、流鼻涕、头疼脑热。淋巴瘤早期症状与很多常见感冒等‘小毛病’非常类似,一些早期信号特别值得重视。专家表示,反复感冒、压力大的人群要特别重视感冒,如果出现体温不正常,尤其是午后发烧37.5℃-38.5℃,同时伴随体重下降、没有胃口、没有力气、咳嗽等症状,那么就要到正规医院及时就诊,早发现、规范诊疗是淋巴瘤治愈的前提。

  淋巴瘤可能会伪装成“感冒”

  虽然淋巴瘤的发病率远远不如肝癌、胃癌等消化系统肿瘤的发病率高,但从目前我国肿瘤疾病排位看,淋巴瘤的发病率在最近几年已经进入到十大高发肿瘤之列。淋巴瘤初起时症状很隐匿,被形容为‘最会伪装的疾病’。人体淋巴系统就像保护人体的“防御性长城”遍布全身各处,因而发病的部位也会遍布全身。像脑部、内脏、眼部等部位的淋巴发生病变,表现出来的就是各种局部疾病,让人很难发现。

  不过淋巴瘤早期也并非无迹可寻,其早期症状与感冒等‘小毛病’非常类似,这些早期信号特别值得重视。最明显的症状就是颈部、腋窝或腹股沟出现淋巴核无痛肿胀,质地像橡皮一样硬;浑身发冷、体温不正常(午后发热);体重下降(半年内体重下降超过10kg)、没有胃口、没有力气、咳嗽、呼吸困难、皮肤发痒、扁桃体肿大、头疼等,需警惕患上淋巴瘤的可能性。

  感冒后更需零点之前入睡

  淋巴瘤的发生与一些病毒感染也有着直接关系,比如EB病毒感染的人,患淋巴癌的风险更高。EB病毒很常见,广泛存在于自然界中,是一种疱疹性病毒,被感染之后,人的表现常常是发热、咽喉疼痛等,即人们认为的“感冒”。由于淋巴系统是人体免疫系统的主要组成部分,经常感冒也说明身体的免疫功能较低,因此常感冒的人也应更留意淋巴癌的发生。

  专家表示:特别是有不良生活习惯、工作压力大的亚健康人群在忽冷忽热的天气里要特别注意预防感冒,远离各种致癌因素。一旦感冒,需要引起重视,及时吃药,按时休息,特别是在凌晨零点到3点之间务必休息,如果熬夜,免疫系统就没有办法得到休息。

  装修和染发也会诱发淋巴瘤。刷浆、家具油漆涂料、装修胶等材料中会释放大量的“苯”物质,摄入过量可能对骨髓造血系统和淋巴系统造成损害;与手机等放射有关的设备长期接触,可能也会影响人的骨髓造血系统;劣质染发剂导致的化学强刺激或胃中幽门螺旋杆菌的大量存在也会成为致癌隐患。

  规范化诊疗淋巴瘤才能治愈

  然而淋巴瘤并非绝症,医学研究的进步已经使淋巴瘤脱离绝症的行列。霍奇金氏淋巴瘤1期、2期的患者90%能够治愈,3期、4期的患者50%能够治愈。针对非霍奇金氏淋巴瘤B细胞来源的淋巴瘤,晚期的患者基本上都能保持2年以上的生存期。然而公众对癌症的错误认知往往将癌症与绝症画上等号。专家介绍,首先淋巴瘤的确诊必须通过切除或切取的活检,这是淋巴瘤确诊的金标准,影像检查和血液检查都只能作为辅助检查手段。

  淋巴癌可怕之处在于它一共有 80个不同的亚型,每一个亚型都是独立的疾病,治疗手段都不一样。其次在淋巴瘤的治疗上一定要规范,因为淋巴瘤非常容易复发,如果前两个周期治疗不彻底或者过度治疗,淋巴瘤一旦复发,就几乎没有治愈的可能了,预后非常差。因此正确的诊断和规范化治疗非常关键,专家特别建议,淋巴瘤一定要专科病专科治。

相关阅读:










橡塑板 https://lfkangneng.cn.china.cn
相关新闻
腾创百姓网