您当前的位置 :首页 > 医疗资讯 > 正文
冬季面瘫的护理方法
2021-09-10 14:50:27

冬季的天气寒冷,因此很容易引发面瘫疾病。那么,冬季面瘫的护理方法有哪些

冬季面瘫的作息护理

作息护理:面瘫的治疗前提是要注意生活器具的规律性,科学临床研究发现,很多人在患上面瘫之前,都有着身体非常疲劳的经历,所以这表明,当人体身体处于疲劳状态,身体抵抗力变弱的时候,就很容易导致面瘫的发生,应该极力避免。这是一个需要注意的生活细节。

保暖护理:由于很多的面瘫患者都是由于风寒引起的,所以需要做面部的保暖,要保证证脸上不能沾冷水、着冷风,否则很容易由于刺激面部损伤肌群,而导致面瘫病情的加重。注意面部保暖是很重要的,有很多的患者只是为了凉快而忽视这导致疾病的。

面瘫患者的饮食护理

1、面瘫患者应从少量食物开始,让患者逐渐掌握进食的步骤。指导患者将食物放在健侧舌后方,细嚼慢咽,少量多餐,以满足患者机体需要。此外,根据患者的体质,合理调配饮食,根据病情给予半流质或普食,饮食应以清淡,易消化食物为主。

2、面瘫患者应注意补充维生素B族元素,如B1、B2、B12等。因为维生素B族能够帮助神经传导物质的合成,所以应该适当进补。富含维生素B族的食物有香菜、黄瓜、木瓜、苹果、菠萝、番茄、冬瓜、梨、桃、西瓜、杏、柿子、葡萄等。

3、面瘫患者应适量补钙。由于面瘫患者大多是由于面神经传导障碍而导致的肌肉萎缩,而钙不仅能对骨骼和智力有益,还能促进肌肉及神经功能正常,所以补钙很重要。排骨、深绿色蔬菜、蛋黄、水果、胡萝卜、海带、芝麻、西瓜、奶制品等都是富含钙质的食物。

冬季预防面瘫的方法

1、运动锻炼:运动能够提高人体自身的抵抗力,可以有效防止疾病的发生。散步、跳舞、体操等运动都是合理的冬季运动方式。

2、合理饮食:按时进餐,多吃粗粮、新鲜的水果和蔬菜、豆制品、瘦肉、大枣等食物,能够增强体质,有助于预防面瘫。

3、面部热敷:可以每晚用热毛巾敷脸4次左右,加速面部血液的流动,保持头部的温度,对预防面瘫也有一定效果。

4、面部自我按摩:经常按摩面部,如用双侧手指沿下颌向上慢慢推拉或轻柔、用指腹从眉弓向头顶发际处轻轻揉搓、经常做眼保健操等。长期坚持,会促进血液循环及脉络畅通,进而有效维持面肌正常的运动功能,最终会降低面瘫发病率。

5、注意保暖:冬季勿用冷水洗脸,遇风雨天气时,应注意头面部保暖,最好围围巾,戴口罩,不让冷风直吹面部。


中央空调清洗保养 http://www.lianzhongchina.com/baoyang
相关新闻
腾创百姓网