您当前的位置 :首页 > 大数据 > 正文
移动程序迁移云中 费用值得担忧
2021-09-13 11:35:37

  多人期待苹果(Apple)会在6日的WWDC大会上推出音乐流媒体服务,允许用户直接通过多种设备从iTune上听歌,就像人们在使用像潘朵拉(Pandora)那样的互联网广播服务一样。苹果的确在在它的年度开发者大会上发布了“云中iTunes”(iTunes in the Cloud),但重点不是流媒体音乐。相反,作为苹果iCloud服务的一部分,iTunes将允许用户一次购买音乐之后能自动将其下载至多种设备,同时在苹果的服务器上备份。苹果的CEO史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)并未提及用户可获得该音乐的网络接口。


  苹果无疑具有推出流媒体音乐的技术。2009年12月,它收购了音乐新创公司Lala,该公司就是出售能让用户直接在浏览器上听而不用下载的“网络歌曲”(Web songs)的。今年3月份,亚马逊(Amazon)开始提供一种“云端网盘”(Cloud Drive)服务,用户可以直接通过多种设备或者网络接口来听音乐。谷歌也紧随其后,宣布允许用户直接通过网络听歌的音乐服务。


  很有可能是那些苹果从中获得音乐授权的公司正在出售这些音乐,从而造成苹果不愿意开放音乐流媒体服务。但是另一个有可能阻止了苹果的重要因素是,移动运营商远离无限制数据计划的行动。一个流媒体版本的iTunes可能大幅增加移动运营商预期可运载的数据量。美国最大的移动运营商美国电话电报公司(AT&T)和威瑞森(Verizon)都在2010年6月时取消了自己的无限制计划。德国电信公司(T-Mobile)和斯普林特(Sprint)仍在进行无限制计划。德国电信说,现在普通的4G智能手机用户每个月消费约1GB的数据。如果像iTunes这样的流行服务真的转向云中的话,那么这个数字就会发生显着改变。


  “当iPhone推出时,它没有网飞客户端,没有Rdio(音乐订阅公司),没有潘朵拉,没有流媒体棒球比赛——AT&T仍然几乎一蹶不振。”雷蒙克(RedMonk)一位行业分析师斯蒂芬·奥格雷迪( Stephen O'Grady)说道,“运营商们见证了发生在AT&T身上的事情。无论如何,无限制的日子看起来几乎屈指可数了。”


  尽管上限数据会以不同的形式出现,不过AT&T现在就提供了一个清楚的选择标准套装:月计划200MB、月计划2GB和月计划4GB。运营商注意到,把4GB的数据转化成YouTube视频质量标准的流媒体仅需6个半小时。根据AT&T提供的数据计算器(data calculator),一天听一个小时的流媒体音乐只需要每月使用1GB的流量。不过,这个数字指的是单独使用该服务时的流量。一个用户除发邮件和上网冲浪之外还偶尔看YouTube视频的话,就会更快用完流量。(由于Wi-Fi的使用不算在上限内,所以一个用户可以在公司或者家里把移动设备设置成Wi-Fi模式,只在路上的时候才使用限量供应的数据。)


  无限制数据计划的消失意味着,许多消费者将需要监控他们的数据使用习惯。但是大量因素使监控数据使用极其混乱。不光是因为不同种类的内容会以不同的速率消耗数据,还因为运营商们也会给出不同的说明。比如,德国电信的数据计算器说每天一个小时的流媒体服务会每月使用1.5GB的数据,这与AT&T的说法就不同。


  丹·海斯(Dan Hays)是全球管理咨询公司柏亚天(PRTM)的一位合作伙伴兼咨询师,他说在网飞用户中广受欢迎的流媒体服务消费数据是最快的。“像音乐和视频这样最密集最大的内容将会由于同样的原因,即对于云计算有吸引力,而给移动网络带来最大的原压力。”


  “冲突就在这儿。”海斯说,“从许多方面来说,在亟需通信的应用和限制移动宽带资源之间有一个根本的脱节。”他还说,问题的其中一部分是,运营商和消费者是不得不去担心流媒体数据费用的人,而应用程序制造商如果生产出更加需要数据的应用却不必为财务问题担心。他认为,由于应用程序转移到了云中,“需要对获得数据的费用进行一些分担”。


第三十届CIO班招生
法国布雷斯特商学院硕士班招生
北达软EXIN网络空间与IT安全基础认证培训
北达软EXIN DevOps Professional认证培训

如何办理网易企业邮箱 www.qiye163.com
相关新闻
腾创百姓网