您当前的位置 :首页 > 求职招聘 > 正文
30岁从国企离职,还能逆袭吗?
2021-09-14 12:23:48

我有一朋友,前几天打电话找我诉苦:

当初拼死拼活考进来,哪知道国企这么难熬,工资低,工作毫无挑战,但人际关系超级复杂,升迁遥遥无期,马上就30岁了,你说我要不要出去闯一下?

没有未来的职业生涯着实令人痛苦,置身于一个庞大的组织里,突破自身的局限又有诸多限制,那该如何扭转局面,实现职业逆袭呢?


冲动辞职只能爽

不能解决问题

机会是给有准备的人的。30岁重头开始,无论是转行还是选择一个新环境,附带的经济成本都不是可以用金钱来衡量的。就像一个人玩游戏,总共有100关,你打了50关,现在要清零重新开始,那种半途而废的感觉很痛苦。

那将意味着你的起点和刚出校门的大学毕业生没有什么区别。

朋友小A离开国家电网的时候25,和他一起辞职的大哥31,当时俩人常常在单位的食堂吐槽工作轻松,没前途,天天上班真的是喝茶上网,大好的青春眼看就要在养老大军中度过了。

后来大哥自学金融知识,考了理财师证书,就离职了。刚开始在小公司打工,挣不到钱经常加班,无数次后悔当初为什么要放着好好的日子不过,辞职出来受苦,但好在这几年金融行业景气,大哥现在在一家大型金融企业做企划,月薪3万。

而另一个朋友小C的经历就没有上面大哥那么幸运。小C 35岁从国企离职,出来找工作各种碰壁,被拒绝的理由大多是:年龄大,相关经验少。

30岁,确实是个很尴尬的年龄,从国企离职的30岁职场人,没有找好退路,未来的尴尬是很明显的。


离开了国企

职业生涯真的逆袭了吗?

几乎所有离开国企的人,无一例外对国企的抱怨是:升职靠关系,加薪没指望,与其混日子,不如看看国企外的日子是怎么样的。

实现了五险一金全缴纳,制度齐全的私企也只是近10年的事情,以BAT为首的互联网公司在不断重新定义一家公司究竟是什么样的。

一位网友是这样总结的:在二三线小城市打工的人习惯了没有五险一金,习惯了公司押一个月工资,习惯了说裁员就裁员,习惯了没有任何福利的加班要求。他们没见过北上拥有广几千几万员工的大公司是如何运转的,没见过不用对领导点头哈腰的私企竞争有多激烈,甚至不知道只靠竞争生存的企业多有活力,甚至不知道自己做出来的产品就是可以写自己的名字而不是领导的。

说白了,他们无法想象一个靠能力和竞争生存的公司究竟是怎样的,而不是靠领导的脸色,个人意志。

从国企出来的二胖就有这样的感觉。他大学毕业后,如家人所愿去接了父亲的班,在厂子里做会计,每个月最大的活无非是厂子里给大家买了几桶油几袋面,简单无聊到发霉。

快28的时候,他从厂里离开去了上海,找工作才发现自己比同龄人少的不仅仅是经验和项目,更多的是眼界局限所带来的思维固化。

所以,选择国企还是私企,其实更多的是选择一种生活态度,大型国企制度完善是现在一些上市公司无法企及的,但确实在灵活程度上有所欠缺,比如职工升迁确实很难,薪水涨幅也很难,但大型私企也有同样的问题。如果仅仅是想靠一个选择就实现职业逆袭,未免有些儿戏。

职业逆袭,还是要靠实力。这个实力是说你做出过那些成绩,可以用什么来量化,可以拿出来证明看。而不是口说无凭自己做过什么,那仅仅是参与,不是成绩。


所谓逆袭

其实就是一场冒险

人生豪赌,大多数都源于一次选择。就好像有人在30岁选择放弃国企,去私企里感受竞争、压力,觉得那样是职业和人生的逆袭;但也有人在30岁从私企里出来,拖着被累垮的身体,考公务员进国企,享受制度带来的安稳。

所以国企、私企,无非是甲之砒霜乙之蜜糖,好坏从来都是因人而异的,一次选择决定不了职业终身。还是那句话,如果你不喜欢现在的工作,就大胆去尝试,什么时候都不晚,而所谓逆袭和成功,都是靠日积月累换来的,从来都不是一次选择就可以实现的。


湾子租房 https://c21.com.cn/
相关新闻
腾创百姓网