您当前的位置 :首页 > 音乐资讯 > 正文
南音乐舞《韩熙载夜宴图》华美亮相故宫
2021-09-14 14:58:24

由故宫博物院和中国艺术研究院主办,台湾“汉唐乐府古典乐舞团”演绎的南音乐舞《韩熙载夜宴图》14日晚在故宫亮相,这是中国非物质文化遗产和有形遗产的一次完美结合。

有着音乐活化石之称的“南音古乐”起源于福建省,汉唐时曾是宫廷音乐,后广泛流传于闽南,并传播到台湾地区,成为闽南同胞世代珍视的乡音。现存于北京故宫博物院《韩熙载夜宴图》是南唐顾闳中的传世画作,用集中国传统戏曲元素之大成的南音乐舞再现《韩熙载夜宴图》的内容,惟妙惟肖的传递出画作的神韵。

汉唐乐府南管古典乐舞团艺术总监 陈美娥:南音它起源咱们中华民族,今天能够走回故宫,对我来讲真的是浪子回到家的那样的归属感。

演出的每一个环节都经过了精心设计,就连进入演出现场的路线都是按照篆书“宴”字设计的。南音和着“茶道、花道、香道”,将观者、舞者和环境容在一起,其中所用的器乐、茶具、塌等都是特制的。

南音《韩熙载夜宴图》环境空间整体设计 林洲民:故宫建筑本身的美是不允许去破坏的,所以我们所有的舞台高度都融合在墙、树的高度底下,所以你不感觉到这是一个搭设的舞台,你感觉到它是容入的景。

作为中国流传下来的四大古乐之一,“南音”被称为“中国音乐史上的活化石”。这演出采用南音古乐四大名谱作为主题音乐,共有沉吟、清吹、听乐、歇息、观舞和散宴六幕。

文化部副部长 故宫博物院院长 郑欣淼:

故宫是有形的文化遗产,南音是无形的文化遗产,这样的结合是一种积极的尝试。


纪念馆设计 http://www.luodeshidai.com/anli/renwen/
相关新闻
腾创百姓网